Новости региона

Иностранцы хотят строить "мусорный" завод в Брянске

17.07.2007

"Мусорный вопрос" для брянцев такой же болезненный, как и состояние дорог. Городские власти обещают его решить более пяти лет. Варианты предлагались разные: от открытия сортировочных пунктов, до строительства нового мусорного полигона, на котором будет работать производство по переработке (сортировке) мусора. Последний вариант — строительство самостоятельного мусороперерабатывающего завода на существующем сегодня полигоне мусорных отходов - должен был реализоваться уже в этом году.

Однако планам фирмы "ГЕРЦ", выигравшей последний конкурс на строительство "мусорного" завода, не суждено было сбыться. Городские власти уверяли брянцев, что проект провалился из-за несостоятельности фирмы, в "ГЕРЦе" утверждали, что неисполнение уже подписанного с городскими властями договора связано исключительно с волокитством чиновников.

Жители посeлка Большое Полпино, где расположен единственный городской полигон твeрдых бытовых отходов, разбираться в тонкостях "подковeрных" интриг не стали и организовали несколько пикетов, на которых требовали присутствия руководства всех уровней — от городского ЖКХ и депутатов горсовета, до губернатора и депутатов облдумы. Народный гнев пронял все уровни власти, и губернатор приказал городским властям в самые кратчайшие сроки провести новый конкурс и "определиться наконец-то с этим вопросом", иначе пообещал принять "соответствующие меры, вплоть до увольнения".

В спешном порядке был объявлен конкурс по отбору инвестиционных проектов строительства мусороперерабатывающего завода и проведению работ по рекультивации существующего полигона ТБО на территории города Брянска. Требования к потенциальным инвесторам предъявлялись самые строгие.

Например, производительность будущего завода должна быть не менее 200 тысяч тонн в год, обязательное наличие возможности утилизации максимального спектра бытовых отходов, возможность рекультивации существующего полигона ТБО, предоставление не менее 70% рабочих мест жителям областного ц ентра.

Кроме того, в условиях конкурса был прописан и ряд обязательных пунктов: сбор и транспортировка мусора до будущего завода будет производиться специализированным муниципальным предприятием (коим на данный момент является МУП "Спецавтохозяйство"), строительство завода должно вестись исключительно за деньги инвестора (без какого-либо участия со стороны городского бюджета), зарегистрирована фирма, которая займется строительством завода, должна быть обязательно в Брянске.

Глава Брянской городской администрации Дмитрий Шапотько рассказал корреспонденту Агентства национальных новостей, что на конкурс было подано 6 заявок, причeм две из них — от иностранных фирм (Япония и Германия). Конкурсная комиссия изучила все инвестиционные предложения и пакет сопроводительных документов - все шестеро были допущены до участия в конкурсе.

Во вторник состоится совместное заседание четырех профильных комитетов Брянского городского Совета народных депутатов, на котором депутаты выслушают мнение челнов конкурсной комиссии, при желании дополнительно изучат предложенные проекты, при необходимости — заслушают представителей компаний, внесших инвестиционные проекты на рассмотрение. Совместное решение четырeх комитетов будет передано на рассмотрение сессии горсовета, которая состоится в конце июля.

Ссылки по теме:

На развитие "Брянского арсенала" в 2007 году потратят более 50 млн. рублей

В Брянской области будут созданы университетские комплексы

Брянский губернатор взял ситуацию на местном химзаводе под личный контроль


Источник: http://www.rambler.ru/news/economy/0/10772044.html