Новости бизнеса

Алкоголизация – угроза национальной безопасности

25.03.2011






Еще фото

Сегодня в администрации области врио заместителя Губернатора Александр Горшков провел заседание общественно-духовного совета по защите от алкогольной угрозы детей и молодежи на территории Брянской области.

Первый вопрос касался работы муниципальных библиотек Брянской области по защите от алкогольной угрозы детей и молодежи. Была приведена неутешительная статистика: количество молодых людей, употребляющих алкоголь (включая пиво) достигло до 33% среди юношей и 20% среди девушек. Более 70% преступлений несовершеннолетние совершают в состоянии алкогольного опьянения. За последнее десятилетие возраст приобщения к алкоголю снизился с 16 до 13 лет. Если такие тенденции сохранятся и в будущем, то до пенсии в России доживет не более 40% сегодняшних выпускников. По данным Всемирной организации здравоохранения употребление 8 литров чистого алкоголя в год на человека ведет к необратимой деградации этноса. В России только по официальным данным потребляется 18 литров. Алкоголь — реальная угроза национальной безопасности.

Одной из важнейших задач по снижению употребления алкоголя в молодежной среде является профилактика — в первую очередь информированность молодежи о тяжелых последствиях, к которым ведет употребление алкоголя. Для этого необходимо задействовать все социальные институты, охватывающие молодежь, в частности — библиотеки. В ходе совещания был обсужден опыт работы по профилактике алкоголизма некоторых из них. "Необходимо познакомить все библиотеки районных центров, городских и сельских поселений с передовыми наработками", — сказал Александр Горшков.

Затем был рассмотрен вопрос лечения злоупотребляющих спиртным родителей. Говорилось, что основная причина т.н. "социального сиротства" (то есть сиротства при живых родителях) — алкоголизм. В Брянской области на диспансерном учете состоит около 32 тысяч зависимых от алкоголя. Однако эта цифра не отражает реальное положение дел, так как многие больные алкоголизмом уклоняются от регистрации, а другие предпочитают лечиться анонимно. Среди мер по улучшению ситуации были названы индивидуальные профилактические беседы, проведение социального патронажа семей, оказание различного вида помощи, консультаций. Организуется лечение зависимых. Пьющее родители перестают заботиться о своих детях, что иногда ведет к лишению родительских прав. Тем не менее, угроза потерять детей некоторых отрезвляет.

Еще одна проблема: распространение самогоноварения. Брянская область является одним из немногих регионов России, где на местном уровне установлена административная ответственность за изготовление или хранение с целью сбыта, а также сбыт самогона. С момента вступления в действие данного Закона на территории области выявлено более 21 тысячи нарушений его требований. В ходе проведенных мероприятий у правонарушителей изъято более 66 тонн самогона, около 300 тонн браги, более 3 тысяч самогонных аппаратов. Однако невысокие штрафы (до 5000 рублей) малоэффективны — доход от незаконной деятельности гораздо выше. В этой связи было принято решение проработать законодательную инициативу по увеличению штрафа за самогоноварение до 100 тысяч рублей и вынести ее на обсуждение Государственной Думы.

Александр Горшков обратил внимание и на то, что "домашний алкоголь" нередко ведет к серьезным отравлениям. Он призвал представителей правоохранительных органов активнее использовать не только административное, но и уголовное преследование самогонщиков за реализацию опасных для жизни суррогатов.

Источник: Администрация Брянской области